ホーム > お知らせ(2014年度) > 眼科学 石田さんが優秀賞を受賞

お知らせ(2014年度)

眼科学講座 石田わかさん(大学院総合人間自然科学研究科医学専攻4年)が第68回日本臨床眼科学会 Special interest group meetingにおいて優秀賞を受賞しました。

眼科学講座 石田わかさん(大学院総合人間自然科学研究科医学専攻4年)が、平成26年11月13日に神戸で開催された第68回日本臨床眼科学会 Special interest group meeting (SIG)(眼アレルギー研究会)で優秀賞を受賞しました。
 石田さんは、眼科学講座 福島敦樹教授、福田憲准教授の指導のもと研究をおこなっており、研究業績「マウスアレルギー性結膜炎に対する経口免疫寛容」が高く評価され、今回の受賞に繋がりました。
 本研究では、アレルギー性結膜炎を発症したマウスにおける経口免疫寛容誘導のメカニズムについての解析を行い、摂取する抗原量によって異なるメカニズムが働くことを示しました。また、この研究をもとに、農業生物資源研究所によって開発されている花粉症治療米を用いた経口免疫療法についても検討しており、今後は花粉症治療米のヒトへの臨床応用を目指して研究を進めたいと受賞講演を行いました。

眼科学講座福島敦樹教授(右)と石田わかさん(左)