ホーム > お知らせ(2014年度) > ハワイ国際交流セミナー&視察研修報告書

お知らせ(2014年度)

「ハワイ国際交流セミナー&視察研修」実施報告書をまとめました。

「ハワイ国際交流セミナー&視察研修」の第1回~第3回までの実施報告書をまとめましたので、ご覧ください。
 施設見学では、先進医療機関であるクィーンメディカルセンター、ハワイ大学がんセンター(NCIのがんセンター)、SAKURA HOUSE、ハワイ大学医学部、がん看護教育施設、口腔ケア教育施設等を訪問しました。
 国際交流セミナーでは、ハワイ大学をはじめ現地の医師、歯科医師、看護師等に米国、特にハワイでのがん医療、在宅医療、がん口腔ケア、がん教育を含めた医学教育等についての講演をしていただき、また、日本人参加者も講演し、日本のがん医療の現状についてハワイからの参加者とともにディスカッションしました。
 施設見学、国際交流セミナーとも1日がかりで、かなりタイトなスケジュールでしたが、参加者にとっては得るものの大きい充実した研修となりました。

ハワイ国際交流セミナー&視察研修報告書(17.6MB)