ホーム > お知らせ(2019年度) > 大学院生 箭野豊さんの研究論文

お知らせ(2019年度)

生理学講座(統合生理学)大学院生 箭野 豊さんの研究論文が科学誌Occupational Therapy Internationalにアクセプトされました。

生理学講座(統合生理学)大学院生 箭野豊さんの研究論文が科学誌 Occupational Therapy Internationalにアクセプトされました。

論文名:Olfactory Stimulation with Japanese Soy Sauce Improves Upper Limb Performance.
著者名:Yutaka Yano, Yoshihiro Murata, Mutsuo Taniguchi, Fumino Okutani, Masahiro Yamaguchi, and Hideto Kaba

作業療法士である箭野先生は、頭部外傷の患者さんの運動療法として「調理療法」を導入し、特に調理中の食べ物の匂いが運動機能を改善することに気付きました。本論文では多数の若年健康者を対象にして、食べ物(醤油)の匂いが上肢運動機能を向上させることを明らかにしました。今後、嗅覚と運動系の関係の基礎的理解、匂いを用いた運動療法の開発が期待されます。

詳しくはこちらから
https://www.hindawi.com/journals/oti/2019/2748721/

生理学講座(統合生理学)ホームページはこちらから
http://www.kochi-ms.ac.jp/~ff_phsl1/