Google
HOME 医学部紹介 学 部 大学院 附属施設 入試情報 キャンパスライフ
HOME > こうち産業振興基金に採択されました

こうち産業振興基金(地域研究成果事業化支援事業)に

「アレルギー発症予防フィルター材の事業化」が採択されました

こうち産業振興基金(地域研究成果事業化支援事業)に高知大学が金星製紙株式会社との共同研究として申請した「アレルギー発症予防フィルター材の事業化」が採択されました(平成20年8月11日通知)。
 非晶質鉄水酸化物を吸着剤とする特殊フィルター開発を契機として、アレルギー発症源成分の同定及び発症メカニズムの解明、また実用製品化のための諸物質の吸着特性・耐用性能などの規格試験や既存フィルター製品との差別化試験を通して、早期の事業化・製品化を図るものです。

(財)高知県産業振興センターホームページ内お知らせ参照

■研究代表者
 金星製紙株式会社 竹之内渉
 国立大学法人高知大学 農学部 櫻井克年 医学部 菅沼成文

■研究の概要
 従来の空気浄化用フィルターは、花粉やダニ死骸などの粒子状アレルゲンを除去するものであったが、アレルギー発症源物質を含む自動車排出物質に関しては、粒子の物理的ろ過で除去するのみで、環境化学物質除去としては不十分であった。
 そこで、環境化学物質を効率的に除去でき、また重金属吸着能に優れた、非晶質鉄水酸化物を吸着剤とする特殊フィルター開発を契機として、自動車排出物質中のアレルギー発症源成分の同定及び発症メカニズムの解明、また実用製品化のための諸物質の吸着特性・耐用性能などの規格試験や既存フィルター製品との差別化試験を通して、早期の事業化・製品化を図る。

○アレルギー発症源物質の検索

■開発目標製品の用途

本件に関する問い合わせは、医学部環境医学教室(TEL088-880-2407)まで

Copyright(c) 2005 Kochi Medical School all rights reserved.
医学科 看護学科