前のページに戻る

栄養管理部

栄養管理部は、病院食の提供、病態栄養管理業務、他職種連携業務、栄養指導業務、研修教育活動を行っています。

概要

☆☆ 栄養管理部基本理念 ☆☆
一、栄養管理は治療の基本
二、思いやりのある食事で回復のサポート

栄養管理部の特徴

栄養管理部の体制

栄養管理部長(医師)
(内分泌代謝・腎臓内科 教授)
1名
栄養管理副部長(管理栄養士) 1名
管理栄養士 9名
調理師 22名
事務補佐員 1名
合  計 34名

※当院は調理業務の一部を委託しています(委託業務:下膳・食器洗浄・下処理・調乳)

休日(土曜日・日曜日・祝祭日)の体制

管理栄養士・栄養士1名の日直体制(土曜日の午後は調理師が対応)

各種学会認定資格の取得(平成30年4月1日現在)

日本糖尿病療養指導士(CDEJ) 6名(2名育休中)
腎臓病療法指導士 1名
病態栄養認定管理栄養士 2名
栄養サポートチーム専門療法士 2名
がん病態栄養専門管理栄養士 2名
TNT-D認定管理栄養士 1名
高知県糖尿病療養指導士(CDE高知) 2名

スタッフの紹介

◎ 栄養士・管理栄養士スタッフ

診療部一覧に戻る ページの最初に戻る