七夕コンサートを開催しました |催し物紹介 |高知大学医学部附属病院ホームページ

七夕コンサートを開催しました

平成26年6月28日、高知大学医学部附属病院では「七夕コンサート」を開催しました。
 このコンサートは入院中の患者さんやそのご家族に、七夕の時期を楽しんでもらおうと毎年催しているもので、今年は医学部合唱団とダンス部が出演しました。

コンサート用にセッティングされた外来玄関ホールで演奏が始まると、会場は和やかで楽しい雰囲気に包まれました。「7月生まれの方に贈ります」と前置きして、合唱団が「ハッピーバースデイ」を歌い始めた時には、会場のあちこちで楽しげな声が上がりました。
 集まった約100人の患者さんやご家族、学生、職員等は体を揺らしたり手拍子をとったりしながら、出演者それぞれの音楽とダンスを楽しんでいました。

コンサートの最後には、会場全体で「勇気100%」「アンパンマンのマーチ」を合唱しました。また、七夕にちなんで玄関ホールの一角に飾られた笹に、帰り際の患者さんが思い思いの願いを書いた短冊を吊るす場面も見られました。

開会の挨拶をする横山彰仁病院長 全員参加での合唱の様子
合唱団 ダンス部