病院茶会を開催しました

平成27年10月9日(金)、附属病院外来玄関ホールで今年も病院茶会を開催しました。
 このお茶会は、来院された患者さんにお抹茶とお菓子で秋の風情を楽しんでいただこうと、医学部裏千家茶道部の学生が中心となって企画したもので、今年で9回目です。
 野点傘などでお茶会席を演出し、茶器の説明や、お茶の点て方の解説などを交えながら、患者さんやそのご家族を接待しました。

参加された患者さんからは、「久しぶりにお茶を飲みました。まさか病院でお茶が飲めるとは思っていなかったので、良かったです」「着物姿が目にも鮮やかで、順番待ちの間も楽しく待つことができました」と好評でした。
 茶道部の学生は「緊張しましたが、たくさんの人に楽しんでいただくことができたのではないかと思います」と感想を話していました。

診療科目一覧に戻る ページの最初に戻る