七夕コンサートを開催しました

平成28年6月18日、高知大学医学部附属病院では「七夕コンサート」を開催しました。
 このコンサートは入院中の患者さんやそのご家族に、七夕の時期を楽しんでもらおうと毎年催しているもので、今年は医学部合唱団とダンス部が出演しました。
 コンサートのために準備された外来玄関ホールで演奏が始まると、会場は賑やかで楽しい雰囲気に包まれました。ダンス部が見せる息の合った動きや、メンバーが一人ずつ、ステージ前方で披露した大技に、会場のあちこちから拍手や歓声が聞こえました。
 集まった約100人の患者さんやご家族、学生、職員等は合唱団の透き通った歌声に耳を澄ませたり、体全体でリズムをとったりしながら、出演者それぞれの音楽とダンスを楽しんでいました。
 コンサートの最後には、会場全体で「たなばたさま」「上を向いて歩こう」を合唱しました。また、七夕にちなんで、玄関ホールの一角に笹を飾り、コンサート終了後の患者さんに思い思いの願いを書いた短冊を吊るしてもらいました。

合唱団 ダンス部
全員参加での合唱の様子 今回のチラシ