高知大学医学部 高知馬路村ゆず健康講座

高知大学医学部 高知馬路村ゆず健康講座

高知馬路村ゆず健康講座へようこそ!

当講座では、ユズ成分の機能性について研究を行っています。
ユズ成分を皮膚に塗布したり、経口摂取して、どのような効果があるかを検討しています。
今までに明らかにしてきたことを研究内容のページで具体的にご紹介します。

お知らせ

2018.04.13 2018年4月29日にFM高知の「THEこうちユニバーシティーCLUB」の番組で、「高知大学と馬路村農業協同組合の共同研究講座【高知馬路村ゆず健康講座】」(医学部 溝渕、東谷組合長)のテーマで放送されます。
→詳細はこちら(本学HP)
2018.04.01 2018年4月1日に馬路村農業協同組合、株式会社ミューズと共同申請(継続2年目)していた平成30年度農商工連携新商品等開発推進事業費助成金の交付が決定しました。
http://www.joho-kochi.or.jp/pdf/renkeisaitaku_20180319.pdf
2018.04.01 2018年4月1日に高知大学医学部共同研究講座 「高知馬路村ゆず健康講座」が開設されました。
2018.03.14 2018年3月14日に高知大学と馬路村農業協同組合との共同研究講座「高知馬路村ゆず健康講座」設置に係る協定締結式が、執り行われました。
→ http://www.kochi-u.ac.jp/information/2018032800022/
2017.12.07 2018年1月31日~2月2日に東京ビッグサイトで開催される「健康博覧会/FOOD PRODUCE JAPAN 2018」に馬路村農業協同組合と高知大学FBCが共同で出展し、これまでの研究成果の報告を行いました。
→http://www.this.ne.jp/
2017.11.14 当教室のテーマである「ユズ成分の機能性を利用した健康領域新産業創出」について高知大学医学部主催の記者発表を行いました。
→詳細はこちら(医学部HP)
2017.10.31 馬路村農業協同組合、高知工科大学と共同申請していた平成29年度「産学官連携産業創出研究推進事業」に関する高知県との委託契約が完了いたしました。
課題名:ユズ成分の機能性を利用した健康領域新産業創出
→詳細はこちら
2017.10.31 高知工科大学 ものづくり先端技術研究室 室長 松本泰典准教授との共同研究が始まりました。
→詳細はこちら(工科大学HP)
2017.06.10 第9回日本静脈経腸栄養学会四国支部会学術集会において、演題名:「馬路非加熱柚子種子油の経口摂取による抗酸化能についての検討」で発表し、宮本美緒研究員が最優秀賞を受賞しました。
→詳細はこちら(医学部HP)
2017.04.01 馬路村農業協同組合、株式会社ミューズと共同申請していた平成29年度「こうち農商工連携基金」の助成対象事業に採択されました。
→詳細はこちら(医学部HP)
2017.03.29 発明の名称:「体重増加抑制剤」(特願2017-64205)で特許を馬路村農業共同組合と共同出願しました。
2017.03.24 馬路村農業協同組合と共同出願していましたユズ種子オイルに関する特許、発明の名称「抗酸化剤」(特許6112702号)を取得しました。
2017.03.19 FM高知の「THEこうちユニバーシティーCLUB」の番組で、「医学部の応用研究~馬路村産柚子種子オイルを用いた健康産業での実用化に向けた研究~」(医学部 溝渕、宮本管理栄養士)のテーマで放送されました。
→詳細はこちら(本学HP)
2017.02.25 2017年2月24日に行われました第32回日本静脈経腸栄養学会学術集会(岡山)でユズ種子オイルに関する2演題を発表しました。その内容を研究業績ページで公開しました
2017.02.14 教室員紹介ページを公開しました。
2016.12.28 2017年2月24日に行われる第32回日本静脈経腸栄養学会学術集会(岡山)にて、ユズ種子オイルに関して2演題発表します。
2016.12.28 ホームページを公開しました。